Музей-галерея современной графики и плаката экологического направления "4-й Блок", фактически, единственная в Украине арт-структура, действия которой направлены на привлечение внимания международной общественности к проблемам экологии в Украине, воспитанию экологического мышления и культуры с помощью изобразительного искусства.
Многочисленные арт-акции, проводимые "Музеем-галереей 4-й Блок" получили широкий международный резонанс и признание. Одной из главных задач нашей деятельности является проведение Международных триеннале графики и плаката экологического направления "4-й Блок". Удачно объединяя международное соревнование дизайнеров и графиков, конкурсы и выставки стимулируют глубокое осмысление проблем экологии и касаются одного из самых больных вопросов для Украины, связанных с Чернобыльской катастрофой и воздействием ее последствий на людей и экологическое состояние окружающей среды.
Международные триеннале графики и плаката, а также выставки-спутники, успешно проведенные в Харькове в 1991, 1994, 1997, 2000 гг. "Музеем-галереей 4-й Блок", имели многочисленные положительные отзывы в масс-медиа, пользовались широкой популярностью среди харьковчан и гостей города.
Отдельные коллекции плаката экспонировались в Доме художника, г. Киев (1992 г.), галерее "Дизайн" Има-Пресс, г. Москва (1994 г.) и на международном фестивале плаката "Золотая пчела", г. Москва (1994 г.). В 1996 году, к 10-летию Чернобыльской катастрофы, избранные коллекции "Музея-галереи 4-й Блок" были показаны в г. Киеве (Украинский Дом), г. Москва (посольство Украины в России), в городах Торонто, Оттава, Мисисага (Канада), городах Мадрид, Валенсия, Барселона (Испания). В 1998 и 1999 гг. коллекции "Музея-галереи 4-й Блок" экспонировались в г. Лондон (в Вестминстерском аббатстве и в здании посольства Украины в Великобритании), на международном "Экофоруме-98" в г. Орхус (Дания), на всемирной выставке "Экспо-2000" в г. Ганновер (Германия).
Музей-галерея экологического направления "4-й Блок" существует как коллекция произведений, которые, согласно условиям проведения конкурса, остаются в Украине после проведения международных выставок "4-й Блок". В настоящее время наша коллекция насчитывает более 2000 листов графики и плаката 350 авторов из 50 стран мира.
Мы открыты для диалога и приглашаем все заинтересованные стороны к сотрудничеству.
« Важко уявити собі світ без подарованої Всевишнім здатності людини творити» - переконана мисткиня.
Це проявилося не тільки у постійному прагненні художниці малювати, писати, експериментувати з різноманітними
матеріалами, але й в розробці математично вивірених жаккардових тканин, витканих різноманітними орнаментами за зразками мисткині, у створенні авторських програм для учнів художніх шкіл та студентів вузів. А також в організації роботи творчих пленерів, реалізації мистецьких проектів.
Сайт, де представлений живопис і графіка українських художників. Можливість зв'язатися з дизайнерами даного проекту і задати їм усі цікавлячі питання, написати відклики і пропозиції адміністрації сайта.
И рисовать, и делать кукол, и сочинять истории она начала совсем маленькой. И занимается этим всю жизнь.
Те, кто учился с ней в киевской школе N 135;
те, кто лечился с ней в Холодной балке под Одессой или в евпаторийском санатории "Здравница";
те, кто был знаком с ней по художественной студии Наума Осиповича Осташинского;
те, кто встречался с ней в литературном клубе "Фотон";
те, с кем она заканчивала факультет графики Московского полиграфического института –
могут помнить ее под именем Инна Муллер.
Сразу после окончания школы Инна начала работать скульптором-игрушечником. В течение двадцати лет ее кукол можно было встретить почти в каждой квартире, где были дети – и в Киеве, и в других городах Украины.
В подвале дома № 110 по улице Саксаганского находилась мастерская, где она писала свои картины и где часто собирались ее друзья и знакомые – впоследствии известные художники, литераторы, музыканты, которых судьба разбросала по всем концам Земли.
В 1974 году Инна вышла замуж за Арнольда Лесового, математика и лингвиста.
В 1975 году Инна поступила в молодежную секцию Союза художников.
Персональные выставки ее картин проходили в Москве и в Киеве.
В 1976 году, после рождения сына Максима, у Инны обнаружили прогрессирующее заболевание глаз. Однако, к недоумению офтальмологов, она до настоящего времени пишет картины.
С 1990 года Инна начинает серьезно заниматься литературой. Первые ее публикации появились не на родине, а в нью-йоркском русскоязычном журнале "Время и мы", где вышло более десяти повестей.
Позднее ее прозу и поэзию стали печатать в журналах Украины, Израиля, России и Германии.
В 2003 году в киевском издательстве "Дух и Литера" вышла книга повестей Инны Лесовой "Дама сдавала в багаж…", а в 2006 году – в том же издательстве – книга "Пасьянс "Четыре дамы".
В наше время использование смешанной графической техники и возможностей компьютера играет все более активную роль в современном искусстве наряду с использованием новейших художественных материалов. Работы современной украинской художницы Татьяны Кугай, демонстрируют высокий уровень профессионализма и мастерства, заявляя о творческом потенциале и неординарном таланте автора.
Много интересного происходит в творческих поисках современных художников. Некоторые авторы работают в традиционной реалистической манере, оттачивая свое мастерство в области почти фотографической передачи деталей натуры. Другие, напротив, заняты поисками абстрактных решений и плоскостных композиционных структур.
Принцип работы Татьяны может быть ярко проиллюстрирован словами знаменитого Анри Матисса. "Экспрессия, в моем понимании, состоит не из страстей отраженных на человеческом лице или выраженных сильным движением. Вся организация моей картины это экспрессия. Место, занимаемое фигурами или обьектами, свободное пространство вокруг них, пропорции — всё играет роль. Композиция, это искусство организации различных элементов декоративным образом — она в арсенале художника для выражения его чувств. В картине каждая часть будет видимой и будет играть роль возложенную на нее, будет ли она принципиальной или второстепенной. Все что не используется в картине — вредно."
Познакомившись с творческими работами Татьяны Кугай, Вы можете поделиться своими впечатлениями, комментариями, идеями, а также сязаться с автором по вопросам приобретения произведений, выставленных в ее Виртуальной Галерее. Произведения украинских художников, могут ярко рассказать о себе ценителям изобразительного искусства во всем мире!
"Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину…", - так писал о Никопольщине Николай Васильевич Гоголь в своей повести "Тарас Бульба".
Пять веков назад здесь располагалась столица пяти Запорожских Сечей. Центр Запорожского казачества просуществовал более двухсот лет.
Сейчас эти места затоплены водами рукотворного Каховского моря. А городу Никополю присвоен статус уникального памятника истории Украины.
Колоритная живописная Никопольщина издавна привлекала деятелей науки, литературы и искусства. Здесь побывал ученик М. В. Ломоносова, академик В.Ф. Зуев (1781г.), писатель О. Стороженко (1827г.), поэт украинской классики Т.Г. Шевченко (1843г.), его друг - писатель, поэт и этнограф А.С. Афанасьев-Чужбинский (1856г.), композитор С.С. Прокофьев. В Никополе был написан один из лучших рассказов И. Бунина "Лирник Родион". В этих краях (1880г.) черпал вдохновение великий русский художник И.Е. Репин, который в своей картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" прославил на весь мир свободолюбие казаков, их добродушие и склонность к юмору.
Отдавая дань щедрой казацкой земле, никопольский предприниматель А. Р. Лазевник создал здесь оригинальную художественную галерею "Арлис". В экспозиции представлены наиболее интересные произведения искусства современных никопольских живописцев. Памятуя традиции меценатства живописи, Анатолий Романович собрал под сенью "Арлиса" не только полотна местных знаменитостей, но и работы молодых многообещающих художников, которыми и по сей день безмерно богат этот край.
Среди картин никопольских художников вы встретите произведения отца и сына Фектистовых, Н. Галичина, Г. Шлыкова, Н. Червоткина, В. Хоменко, К. Поддубко, В. Живогляда, В.Симакова и других, чьи работы экспонировались на многочисленных художественных выставках, широко представлены в картинных галереях, закуплены музеями и частными коллекционерами Украины и зарубежья. Мощные гены героических предков Никопольщины избежали власти времени - дух вольного казачества и поныне обитает в здешних местах. Вы непременно почувствуете эту ауру, когда будете рассматривать работы никопольских художников, представленные на нашем сайте.